Bulan iniBulan ini12067

Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW 22.3.2020 08:00 31 Hari

11 Desa yang Terima Dana Desa Pencairan Tahap 1

Selasa, 11 Februari 2020

Sungai Raya - Kabupaten Kubu Raya menjadi kabupaten pertama yang berhasil mencairkan dana desa melampaui kabupaten-kabupaten lain di Kalbar tahun 2020 ini.

Kepala Bidang Keuangan dan Aset Desa Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kubu Raya, Rini Kurnia Solihat menuturkan 11 desa di Kabupaten Kubu Raya yang menerima dana desa tahap 1, yaitu :

1. Desa Pinang Luar
  2. Desa Rasau Jaya Tiga
  3. Desa Radak Baru
  4. Desa Terentang Hilir
  5. Desa Pelita Jaya
  6. Desa Jangkang Satu
  7. Desa Pematang Tujuh
  8. Desa Betuah
  9. Desa Nipah Panjang
  10. Desa Sungai Bulan
  11. Desa Sungai Enau

“Saluran dana tahap 1 ini sebesar 4,5 miliyar untuk 11 desa. Untuk penetapan dana masing-masing desa tidaklah sama, menyesuaikan dengan jumlah alokasi yang telah ditetapkan desa,” jelasnya, Senin (10/2/2020).

Lebih lanjut, Rini menjelaskan ada beberapa indikator penetapan dana desa. Meliputi empat alokasi, yaitu dasar, formula, afirmasi dan kinerja.

“Jadi masing-masing desa ini memiliki perhitungan berbeda, sehingga jumlahnya juga berbeda. Dengan kisaran dana yang di dapat desa adalah 1 miliyar,” ujarnya.

Selain menjadi kabupaten pertama yang mencairkan dana desa di Kalbar, Kubu Raya juga termasuk dalam nominasi 20 besar tercepat pengajuan penyaluran dana desa se-indonesia.

“Ini prestasi kita tersendiri di Kubu Raya. Di tingkat nasional ini, kita masuk dalam 20 besar kabupaten tercepat pencairan dana desa,” terangnya.

Rini menambahkan, 117 desa di Kubu Raya sudah wajib menggunakan sistem non tunai dalam melakukan transaksi dana desa.

“Transaksi non tunai ini sebagai bentuk pencegahan dan pengawasan kami dalam transaksi desa. Kami sudah mempunyai kontrol desa, sehingga ketika mereka akan belanja apapun di desa menggunakan transfer,” tutupnya.