Bulan iniBulan ini12099

Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW 22.3.2020 08:00 31 Hari

Bupati Muda Harap Setiap Desa Perdayakan Bumdes

Selasa, 11 Februari 2020

Sungai Raya -  Pemerintah Kabupaten Kubu Raya melalui Bupati Kubu Raya terus tekankan agar setiap desa di Kubu Raya dapat memperdayakan Badan usaha milik desa (Bumdes) bersama pemerintah desa.

“Melalui Bumdes bersama, saya sarankan agar mencari titik-titik pelayanan mempublik, seperti membuka usaha pangkalan gas LPJ,” ungkapnya saat menghadiri Musrenbang Tingkat Kecamatan di Kecamatan Rasau Jaya belum lama ini.

“Jika usaha ini di tingkat pangkalan, namun juga dapat meningkat menjadi agen gas LPJ,” sambungnya.

Selain itu, orang nomor satu di Kubu Raya itu juga menyarankan agar masyarakat di desa dapat mengelola pupuk masyarakat dan kebutuhan pertanian maupun perikanan.

“Jadi dari Bumdesnya dapat menalangi terlebih dahulu. Tentunya ini sangat berdampak di masyarakat,” terangnya.

Melalui Bumbes bersama ini selanjutnya, juga akan menangani bantuan pangan non tunai. Bahkan, Muda mendorong, untuk desa yang belum menerapkan Bumdes. Agar segera memperdayakan, sehingga desa tersebut dapat dikategorikan mandiri dan mengalami peningkatan ekonomi masyarakat.

“Bisa bikin warung-warung digital, seperti e-warung. Jadi belanja kebutuhan sembako bisa lebih efesien. Dan ini bersama dengan Bumdes bersama nantinya,” imbuhnya.

Muda menuturkan, dengan adanya penerapan Bumdes di setiap desa Kabupaten Kubu Raya akan meningkatkan desa menjadi desa mandiri.

“Saya yakin, desa-desa lain akan naik menjadi mandiri. Saya pastikan skornya akan naik. Karena, kita lihat, masing-masing desa yang statusnya maju tidak lama lagi menjadi desa mandiri,” tegasnya.

Menurutnya, peran Bumdes sangat penting dalam menunjang kapasitas pemberdayaan masyarakat Kabupaten Kubu Raya.

Sementara itu, Camat Rasau Jaya, Suhartono mengatakan sudah ada beberapa desa yang menerapkan sistem Bumdes.

“Alhamdulillah desa kami di sini sudah membentuk. Jadi ini membentuk badan usaha milik bersama,” jelasnya.

Menurutnya, masing-masing desa ditempatnya telah mengumpulkan iuran sebesar Rp 50 juta.

“Kemungkinan ke depannya akan bertambah,” imbuhnya.

Adapun yang menjadi fokus Kecamatan Rasau Jaya dalam memperdayakan Bumdes, mulai dari sektor pertanian dan pariwisata yang sudah berjalan.

“Ini juga yang kami harapkan. Kepada setiap Bumdes yang sudah terbentuk agar dapat memperdayakan potensi yang ada di desanya masing-masing,” ucapnya.

Selain itu, Suhartono menambahkan banyak potensi yang dapat dikembangkan di Rasau Jaya, yakni tanaman jagung, objek wisata, buah-buahan hingga pemancingan ikan.