Hari Buruh Internasional 1.5.2017 08:00 3 Hari
April 2017

Pemkab Kubu Raya Pecat PNS Terlibat Narkoba

Rabu, 12 April 2017

Sungai Raya - Pemerintah Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat menyatakan akan menjatuhkan sanksi tegas berupa tidak mendapat jabatan hingga pemecatan kepada PNS yang terbukti menggunakan narkoba di wilayah itu.

“Kita akan melakukan rehabilitasi dan tidak memberi jabatan bagi pegawai yang terbukti positif menggunakan narkoba. Karena kalau seorang pegawai sudah menggunakan narkoba tentu pekerjaannya tidak bisa berjalan normal dan maksimal apalagi untuk melaksanakan manajerialnya,” kata Kepala BKPSDM Kabupaten Kubu Raya Kusyadi di Sungai Raya, Selasa (11/4).

Kusyadi menjelaskan pihaknya bukan mencari kesalahan orang, namun bagaimana sedini mungkin melakukan pembinaan sehingga jika ketahuan bisa direhab semakin mudah dilaksanakan.

Selain itu pelaksanaan tes urine sudah berlangsung selama bertahun-tahun. Sehingga hasilnya, tahun lalu ada satu orang yang terbukti, sudah “dinonjobkan” dan direhabilitasi.

“Satu orang yang pernah terindikasi sudah non job dan direhab. Saat sudah baik kita kembalikan tapi tetap dilakukan pengawasan ketat dari kita,” katanya.

Kamarin, lanjutnya Pemkab Kubu Raya bersama BNN Kalbar juga kembali melakukan tes urin terhadap 160 pejabat eselon 2 dan 3.

“Langkah ini dilakukan agar ada efek jera bagi pegawai yang mengkonsumsi narkoba, namun jika ada yang terbukti sebagai pengedar gelap narkoba, maka pihaknya akan melakukan penindakkan tegas sampai berupa pemecatan. Karena kalau sudah menggunakan narkoba tentunya, pekerjaan yang dilakukan pegawai tersebut tidak bisa normal dan maksimal,” tuturnya.

Kusyadi mengatakan pelaksanaan tes urine pada jajaran PNS Kubu Raya sebagai antisipasi pencegahan dini terhadap pengaruh negatif narkoba. Untuk tahap pertama, tes urine dilakukan kepada 160 orang pejabat struktural yang telah dilakukan di Aula Kantor Bupati Kubu Raya.

“Pemerintah Daerah akan melakukan tes urin secara bertahap, di mana tahap pertama hanya dilakukan oleh 160 Pegawai yang terdiri dari eselon II dan III yang telah kita lakukan Senin kemarin sedangkan untuk tahapan selanjutnya akan dilakukan sekitar 750 PNS, yang diperuntukkan bagi pejabat struktural dan non pejabat struktural,” katanya.